吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

这个贫困户不一般 一家三口都上班

2019-4-15 16:33| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 彭建新|来自: 新干网

摘要:   贫困的原因千万种,脱贫的路径万千条。  在新干县七琴镇炉村,就有这样一个贫困户,儿子从小患小儿麻痹症,生活不能自理,父亲腿脚不便,不能做重体力活,一家人省吃俭用,仍抵抗不了贫穷的命运。但好在一家人 ...
  贫困的原因千万种,脱贫的路径万千条。
  在新干县七琴镇炉村,就有这样一个贫困户,儿子从小患小儿麻痹症,生活不能自理,父亲腿脚不便,不能做重体力活,一家人省吃俭用,仍抵抗不了贫穷的命运。但好在一家人人穷志不穷,在帮扶单位的帮助下,一家三口全部进城上班,有了稳定的收入来源,好日子正越过越美。
  在新干腾达箱包配件厂,笔者看到了杨雪华一家。夫妻二人在同一车间上班,做着不同的事情,工资记件,时间自由。但为了多赚一点钱,夫妻二人“很能吃苦”“从来没有请过假”。他们的师傅任华军对杨雪华一家印象深刻,赞赏有加。
  杨雪华膝盖不好,不能久站,疼了就找来纸垫子,双腿跪蹲着做事。看着父母亲辛苦赚钱,杨磊也变得越来越懂事,会心疼父母,有时还会帮工,做力所能及的事情,甚至会帮着打扫厂里的卫生。对他来讲,这里已经是他的第二个家。
  白天一家人辛苦工作,晚上便是一家人最幸福的时光。自前年一家人都到厂里上班后,杨磊的性格开朗了许多。而之前妈妈一个人在厂里上班时,杨磊每天在家盼着妈妈回来,经常一个人默默地把自己锁在房里。这让杨雪华夫妇十分担心。
  急贫困户所急,想贫困户所想,作为结对帮扶单位的县电广播电视台,帮扶干部了解到了这一情况后,便主动与杨雪华沟通,在征得他的同意后,又积极联系企业负责人,让杨雪华一家人都如愿到厂里上了班,并协调好食宿问题,让一家人有了稳定的收入,还圆了一家人的“团聚梦”。
  对此,杨雪华的内心十分感激。他说,没有党和政府的好政策,没有扶贫干部的真情帮助,就没有他们家的今天。儿子杨磊更是开心,每次见到扶贫干部来看望,都十分开心,还不时和扶贫干部手拉手,亲似一家人。
  据介绍,目前,杨雪华一家每个月除去在厂吃饭的钱,能领到四五千元工资,加上一家三口享受的低保政策、产业分红、土地流转等,年人均收入达一万七八千元,生活有了保障,日子越来越有盼头。
  “这是目前我们家最理想的生活状态。”杨雪华的妻子刘建梅感慨地说:“脱贫不能光靠政府的扶持,自己也要自食其力,靠勤劳致富。”如今,刘建梅一家有了新的梦想,希望多赚点钱,让儿子接受更好的康复治疗,一家人幸福地生活。 
评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 (

GMT+8, 2019-4-15 16:33 , Processed in 0.155912 second(s), 12 queries , File On.

Powered by 新干线人工智能科技有限公司

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部