吉安新干网

吉安新干网 新干门户 新干新闻 查看内容

把好人民调解的“第一道防线” ——记全省最受欢迎人民调解员董年平

2019-2-25 11:56| 发布者: onion| 查看: 18| 评论: 0|原作者: 沈阳大学 韩琳琳|来自: 新干网

摘要: 新干网报道近日,江西省司法厅下发《2018年度全省最受欢迎人民调解员的决定》,表彰2018年度全省十大最受欢迎人民调解员,县司法局潭丘司法所所长、人民调解委员会副主任董年平榜上有名。 面对荣誉,董年平说,他做 ...
    新干网报道近日,江西省司法厅下发《2018年度全省最受欢迎人民调解员的决定》,表彰2018年度全省十大最受欢迎人民调解员,县司法局潭丘司法所所长、人民调解委员会副主任董年平榜上有名。
    面对荣誉,董年平说,他做的还很不够,作为一名基层司法所长,他要把好人民调解的“第一道防线”。
    董年平,1976年出生在七琴镇,大学本科学历,1998年6月入党,1998年7月参加工作,原在新干县七琴中学、新干二中等学校从事高中政治学科教学工作,教学成绩突出。2011年经全省公务员统一考试被录用在县司法局机关工作,2018年1月被提拔为潭丘司法所长。
    他勤于思考与钻研,特别重视法律和司法行政业务知识学习,自觉增强履职能力。为做到学以致用,经常参加学习培训,工作之余完成了南昌大学法律本科自学考试,通过了全国法律职业资格统一考试,并获得A证。
    司法调解工作是个苦差事,不仅要求调解人吃透政策、法律知识,更需要调解人善于用脑,根据案情,进行剖析,析疑解难,正所谓“一把钥匙开一把锁”。有时,为了化解一个矛盾,必须24小时不停地苦思冥想,不停地琢磨酝酿。有一次回到家,董年平头脑中还在想着调解案例,不自觉地拉着爱人,模拟案例中的场景,直到被爱人责怪,连连说他“太痴”,他才放手。
    2018年董年平自担任潭丘乡司法所长以来,他主动参与调处辖区内各类纠纷50余件,参与信访纠纷调处20多起,进京劝返非法上访人员4次,指导村级人民调解员广泛开展了纠纷化解300余件,通过调解达成协议累计金额人民币220余万元。
    基层问题错综复杂,群众矛盾千变万化,仅靠调解解决不了所有问题,因此在调解工作中,他把工作重点放在“防”字上,认真摸索研究各类纠纷的特点和发生规律,抓早抓小抓源头,对可能诱发群体性事件的苗头性问题及时化解,确保矛盾化解在萌芽状态,充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用。2018年他配合乡党委政府狠抓了法治建设,依托远近闻名的有着八百年历史的中洲邹氏祠堂建设了“自治、法治、德治”三治合一的新时代现代农村治理体系宣传阵地,打造了一个示范化村级法治文化广场,积极开展了法治教育和扫黑除恶宣传;建立健了全乡的乡、村两级人民调解网络,现在各村均调整充实了人民调解员,开展了人民调解员业务培训和农村法律明白人骨干农村常见常用法律知识和调解业务培训。
    他还利用微信等新媒体,将潭丘乡的企业主和小业主、合作社社长等聚集在微信群,时不时地发送些专业法律知识,让他们在闲暇时间能够学习。
    董年平做调解工作,善于灵活运用打好“三张牌”:第一张牌“亲情牌”,进门一张凳、一杯茶、一句热情的问候,顿时拉近与要求调解人员的距离。面对面谈心,错综复杂的矛盾纠纷在交谈中越理越清,问题的症结也一步一步解开。对一些疑难杂症,他用上第二张牌“人情牌”,他想方设法拉出要求调解人员的至亲长辈,“七大姑、八大姨”、社会关系上阵协调开展工作。对实在难调解的矛盾纠纷,只好用上第三张牌“法理牌”,以理服人,以法办事。
    让每个矛盾纠纷经过调解,迎刃而解;让每个前来要求调解的人,带着矛盾纠纷而来,得到满意答复而归。被他调解过的人都说,董年平为人正派,调解纠纷“热心”,受理案件“诚心”,说服教育“耐心”,帮人解忧“真心”,值得他们信任。
    “基层农村工作的根本点和出发点在于为群众谋利益,只有坚持一切为了群众、一切依靠群众,才能赢得群众的信赖。”董年平说起自己这些年基层工作经验十分感慨,对做好人民调解工作充满信心。

评论
发表评论

最新评论

QQ|新干门户|新干论坛|手机版|吉安新干网 ( )

GMT+8, 2019-3-11 16:27 , Processed in 0.072579 second(s), 21 queries .

Powered by 新干线

© 2011-2019 Xgan Inc.

返回顶部